2019.3.13 卵じゃがいもとクレソンのシンプルサラダ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
クレソン: 1束
生ハム: 3枚

<ドレッシング>
オリーブオイル: 大さじ1
レモン汁: 小さじ1
塩: 小さじ1/4
こしょう: 少々

作り方

じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、鍋に水と共に入れて硬めにゆで、ザルにあげる。 熱いうちに<ドレッシング>とあえておく。
クレソン、生ハムは食べやすい大きさに切る。
(手順1)と(手順2)をさっくりと混ぜ、器に盛る。

クレソンの代わりに水菜を使うのもよいでしょう。
じゃがいもが温かいうちに、ドレッシングであえると、味がよくなじみます。