2019.2.27 卵じゃがいもの田舎風スープ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
ズッキーニ: 1本
セロリ: 1本
にんじん: 1/2本
ベーコン: 80g
バター: 10g
チキンブイヨン: 1個
湯: 3カップ
塩、こしょう: 各少々
ローズマリー: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。 ズッキーニは1cm輪切りにし、4つに切る。
セロリは1cm長さに切り、にんじんは5mm角に切る。 ベーコンは細切りにする。
鍋にバターを熱して(手順1)と(手順2)を炒め、油が全体に回ったら湯とチキンブイヨンを加えて中火にする。 沸騰したら弱火にし、10分から15分煮て、仕上げに、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順3)を器に盛り、ローズマリーなど、お好みのハーブを散らす。

玉ねぎを加えると、より優しい味わいになります。
パプリカパウダーを加えて彩りよいオレンジ色のスープに仕上げるのもよいでしょう。