2019.2.13 じゃがいもとほたてのコキール
じゃがいも: 1個 |
ほたては殻から外し、貝柱とひもを水でよく洗い、貝殻にのせておく。
じゃがいもは皮をむき、ゆでるか、電子レンジで加熱して、熱いうちにつぶしておく。
生クリームを加えて、なめらかになるまで混ぜ、軽く塩、こしょうをする。
(手順2)を絞り袋に入れ、(手順1)の貝に絞り出し、周りにパプリカの細切りを飾る。
オーブントースターに(手順3)を入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
ほたての代わりに、ズッキーニやトマトなど、野菜もよく合います。 じゃがいもと生クリームに少量のマヨネーズとしょうゆを加えて、少し和風に仕上げてもおいしいです。 |