2019.1.2 卵タラモソースの餅カナッペ

材料(4人分)

じゃがいも: 1個
たらこ: 1/2腹
マヨネーズ: 大さじ1
切り餅: 4個
万能ねぎ: 適宜

作り方

じゃがいもは、皮付きのまま半分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水と共に中火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。 皮をむき、熱いうちにつぶしておく。
たらこは皮を取り、ボウルに入れる。
(手順2)のボウルに(手順1)のじゃがいもを加え、マヨネーズを入れて、よくあえる。
切り餅の表面に(手順3)を塗り、温めたオーブントースターで、餅が焼けるまで焼く。
(手順4)を皿に盛り、万能ねぎをのせる。

たらこの代わりに、明太子を使うとピリッとした味わいになります。
切り餅だけでなく、パンにのせてもよく合います。