2018.12.26 じゃがいものけんちん汁
じゃがいも: 1個 |
万能ねぎ: 少々 |
じゃがいも、にんじんは皮をむいていちょう切りにし、こんにゃくと油揚げは短冊に切る。
ごぼうは、皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水に浸しておく。
鶏もも肉は、一口大に切る。
鍋にサラダ油を熱し、(手順2)の鶏もも肉を炒め、軽く火が通ったら(手順1)の具材を加え、さらに炒める。
(手順3)にだし汁、塩、薄口しょうゆを加え、具材に火が通るまで10分程煮る。
(手順4)を器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。
塩やしょうゆの代わりに、みそや酒かすを加えるのもおすすめです。 お好みで、一味や七味唐辛子を加えると、体が温まります。 |