2018.12.26 卵じゃがいものけんちん汁

材料(4人分)

じゃがいも: 1個
にんじん: 1/2本
ごぼう: 1/2本
こんにゃく: 1/2枚
油揚げ: 1枚
鶏もも肉: 100g
サラダ油: 大さじ1
だし汁: 6カップ
塩: 小さじ1/4
薄口しょうゆ: 大さじ1

万能ねぎ: 少々

作り方

じゃがいも、にんじんは皮をむいていちょう切りにし、こんにゃくと油揚げは短冊に切る。 ごぼうは、皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水に浸しておく。
鶏もも肉は、一口大に切る。
鍋にサラダ油を熱し、(手順2)の鶏もも肉を炒め、軽く火が通ったら(手順1)の具材を加え、さらに炒める。
(手順3)にだし汁、塩、薄口しょうゆを加え、具材に火が通るまで10分程煮る。
(手順4)を器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

塩やしょうゆの代わりに、みそや酒かすを加えるのもおすすめです。
お好みで、一味や七味唐辛子を加えると、体が温まります。