2018.12.12 じゃがいもとさけのクリーム煮
じゃがいも: 2個 |
小麦粉: 少々 |
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1/4に切り、水からゆでて皮をむく。
玉ねぎは薄切りにし、生ざけは塩、こしょうを軽くしてから小麦粉をまぶしておく。
ほうれんそうは、さっとゆでて、2から3センチの長さに切る。
厚手の鍋にバター、(手順2)の玉ねぎを入れ、弱火にかけて透き通るまで炒める。
(手順2)のさけを加え、火が通るまで炒める。
(手順3)の鍋に(手順1)のじゃがいも、牛乳、チキンブイヨン、生クリームを入れ、一煮立ちしたら弱火にし、2分から3分煮る。塩、こしょうで味をつけ、(手順2)のほうれんそうを加える。
カリフラワーやブロッコリーを入れても、おいしいです。 より濃厚に仕上げたい時は、市販のホワイトソースと牛乳で作りましょう。 |