2018.10.31 じゃがいもと長ねぎのチーズグラタン
じゃがいも: 2個 |
じゃがいもは皮をむいて、薄切りにし水にさらしておく。
長ねぎは3cm長さに切ってから、縦半分に切る。
(手順1)のじゃがいもをザルに上げ、皿に並べて電子レンジに入れ、ラップをかけて2分から3分加熱する。
耐熱容器の表面に半分に切ったにんにくをこすりつけ、香りを移す。
(手順3)の器に(手順2)のじゃがいもを移し、長ねぎ、ちぎったバター、生クリームを加えてピザ用チーズをのせる。
(手順3)をオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで加熱する。
パセリを散らす。
ハムやベーコンを加えれば、ボリュームアップ。 ヨーロッパでは「ポロねぎ」を使いますが、日本の長ねぎでもおいしく仕上がります。 |