2018.10.17 じゃがいもと鮭の粕汁
じゃがいも: 1個 |
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、大根とにんじんはいちょう切りにする。
しめじは小房に分け、サケは一口大に切る。
酒かすは、ぬるま湯につけ、柔らかくしておく。
鍋にだし汁を沸かし、(手順1)の具材を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで、10分程煮る。
(手順3)に味噌と(手順2)の酒かすを溶きながら加えて味をととのえる。
器に盛り、万能ねぎを散らす。
サケの代わりに豚肉を使えば、おいしい豚汁になります。 少量の酒をふりかけると、サケの生臭みが取れます。 |