2018.10.3 じゃがいもの肉そぼろがけ
じゃがいも: 2個 |
水溶き片栗粉: 少々 |
干ししいたけをぬるま湯につけて戻す。
(砂糖を加えると、早く戻ります)
じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらしておく。
(手順1)の干ししいたけをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順2)のじゃがいもの水気をよくふいてから塩、こしょうをして炒め、皿に盛る。
(手順4)のフライパンに豚ひき肉、(手順3)の干ししいたけ、長ねぎ、しょうがを入れて中火で炒め、しょうゆとオイスターソースで調味し、最後に水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。
(手順4)のじゃがいもに(手順5)の肉そぼろをかける。
オイスターソースの代わりに、しょうゆ、みそ、砂糖で味をつけても。 肉そぼろを多めに作り、豆腐にかけるのもおすすめです。 |