2018.10.3 卵じゃがいもの肉そぼろがけ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
豚ひき肉: 150g
干ししいたけ: 2枚
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1
オイスターソース
: 小さじ1

水溶き片栗粉: 少々
サラダ油: 小さじ2
塩、こしょう: 各少々

作り方

干ししいたけをぬるま湯につけて戻す。 (砂糖を加えると、早く戻ります)
じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらしておく。
(手順1)の干ししいたけをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順2)のじゃがいもの水気をよくふいてから塩、こしょうをして炒め、皿に盛る。
(手順4)のフライパンに豚ひき肉、(手順3)の干ししいたけ、長ねぎ、しょうがを入れて中火で炒め、しょうゆとオイスターソースで調味し、最後に水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。
(手順4)のじゃがいもに(手順5)の肉そぼろをかける。

オイスターソースの代わりに、しょうゆ、みそ、砂糖で味をつけても。
肉そぼろを多めに作り、豆腐にかけるのもおすすめです。