2018.9.5 じゃがいもときのこのフレンチ風煮込み
じゃがいも: 3個 |
ローズマリー: 適宜 |
じゃがいもは皮をむいて1/4に切り、ブラウンマッシュルームは半分に切る。
しめじは根元を切ってから小房に分け、ベーコンは細切りにする。
厚手の鍋にバターを熱し、にんにくを炒めて、香りが出たらベーコンを加えて軽く炒める。
(手順2)の鍋に(手順1)のじゃがいも、しめじ、ブラウンマッシュルーム、プチトマトを加え軽く炒める。
水、コンソメ、ローズマリーを入れて、沸騰したら弱火で15分程煮る。
仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。
ベーコンの代わりに、フランクフルトやウィンナーソーセージを加えると、ドイツ風のメニューになります。 きのこがおいしい季節。お好みのきのこ(しいたけ、まいたけ等)をたっぷり加えてもよいでしょう。 |