2018.8.8 じゃがいもと枝豆の冷製ポタージュ
じゃがいも(中): 2個 |
牛乳: 200ml |
枝豆はたっぷりの湯でゆで、さやから出しておく。
じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、水からゆで、火が通ったら皮をむいてボウルに移し、つぶしておく。
フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを、透き通るまで炒める。
(手順1)の枝豆と(手順2)牛乳、生クリームを合わせてミキサーにかけて、なめらかにする。
(手順3)に軽く塩、こしょうで味を整えてボウルに移す。
冷蔵庫で冷やし、器に注いでパセリを散らす。
じゃがいもだけでつくっても、おいしいビシソワーズになります。 ミキサーにかけた後、ザルでこすと、より滑らかでクリーミーな食感に。 |