2018.6.27 卵じゃがいもの明太しそあえ

材料(4人分)

じゃがいも: 1個
明太子: 1/2腹
大葉しそ: 4枚

<調味料>
しょうゆ: 小さじ1/2
マヨネーズ: 大さじ1

作り方

じゃがいもは皮をむき、ごく細いせん切りにする。 ボウルに入れて水にさらす。
(手順1)のじゃがいもを熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水気をよく切る。
明太子をほぐしボウルに入れて<調味料>と合わせる。 (手順2)のじゃがいもとせん切りにした大葉じそを加えて全体をあえ、器に盛る。

じゃがいもをゆでずに、軽く炒めてからあえるのも、ひと味違っておすすめです。
お子さまには、明太子の代わりに、たらこを使いましょう。