2018.5.30 卵じゃがいもとスナップえんどうのあっさり煮

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
ベーコン: 1枚
スナップえんどう: 8本
だし汁: 1カップ
しょうゆ: 小さじ1
みりん: 小さじ1

作り方

じゃがいもはひと口大に切って皮をむき、サッと下ゆでする。 ベーコンは5mm角に切る。
スナップえんどうは、すじを取る。
鍋に、だし汁、しょうゆ、みりんを入れ、(手順1)と(手順2)を入れて中火にかける。 沸騰したら弱火にし、5分から6分煮る。

スナップえんどうの代わりに、絹さややえんどう豆でもおいしくいただけます。
厚揚げを加えて煮れば、よりボリュームのあるひと品になります。