2018.5.16 卵オリーブ風味のホットポテトサラダ

材料(4人分)

じゃがいも: 4個
オリーブの実: 8粒
ベーコン: 2枚

<ドレッシング>
オリーブオイル
: 小さじ1
レモン汁: 小さじ1
塩、こしょう: 各少々
マヨネーズ: 大さじ1

作り方

じゃがいもは皮のまま水からゆで、熱いうちにつぶす。 ベーコンはみじん切りにし、サッと炒める。 オリーブの実は、3粒ほどを細かいみじん切りにしておく。
(手順1)のじゃがいもをボウルに入れ、ベーコン、刻んだオリーブの実、<ドレッシング>を加え全体をさっくりと混ぜる。
(手順2)を器に盛り、残りのオリーブの実をのせ、お好みでクレソンやミニトマトを添えていただく。

ゆで卵のみじん切りを加えれば、ボリュームアップ。
粒マスタードをドレッシングに加えるのもよいでしょう。
パンにはさんで食べてもおいしいですよ!