2018.2.28 じゃがいものイタリアンソテー
じゃがいも: 2個 |
塩: 少々 |
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。
水が透き通るまで数回水を換えてザルに上げ、よく水気を切る。
ベーコンは細切りにする。
水が透き通るまで数回水を換えてザルに上げ、よく水気を切る。
ベーコンは細切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、(手順1)のベーコンがカリッとするまで炒める。
(手順1)のじゃがいもも加えて炒め、塩、こしょうで味つけをし、パルメザンチーズを入れて全体にからめ、器に盛る。
お好みでハーブを添えていただく。
ベーコンの代わりにパンチェッタ(イタリアの生ベーコン)を使うと、さらに本格的な味わいになります。 じゃがいもは、なるべく薄切りに。 スライサーを使うのもおすすめです。 シャキッとした味わいを残す程度に炒めましょう。 |