2018.2.14 じゃがいもとがんもの煮もの
じゃがいも: 2個 |
だし汁: 2カップ |
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1/4の大きさに切り、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れ
10分ほど下ゆでしておく。
がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
鶏もも肉はひと口大に切り、青ねぎは小口切りにする。
鍋にだし汁とうす口しょうゆを入れ、沸騰したら(手順2)の鶏肉を加え、色が変わるまで加熱する。
(手順1)のじゃがいもとがんもどきを入れ、再び沸騰したら弱火にし、10分程煮る。
器に盛り、青ねぎを散らす。
がんもどきの代わりに厚揚げや、しらたきを加えても良いでしょう。 下ゆでした大根を加えてもまた格別です。 お好みで、柚子こしょうや辛子でいただくのもおすすめです。 |