2018.2.14 卵じゃがいもとがんもの煮もの

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
がんもどき: 8個
鶏もも肉: 100g

だし汁: 2カップ
うす口しょうゆ: 小さじ1

青ねぎ: 適宜

作り方

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1/4の大きさに切り、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れ 10分ほど下ゆでしておく。
がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
鶏もも肉はひと口大に切り、青ねぎは小口切りにする。
鍋にだし汁とうす口しょうゆを入れ、沸騰したら(手順2)の鶏肉を加え、色が変わるまで加熱する。
(手順1)のじゃがいもとがんもどきを入れ、再び沸騰したら弱火にし、10分程煮る。
器に盛り、青ねぎを散らす。

がんもどきの代わりに厚揚げや、しらたきを加えても良いでしょう。
下ゆでした大根を加えてもまた格別です。
お好みで、柚子こしょうや辛子でいただくのもおすすめです。