2018.1.31 シンプルポテトコロッケ
じゃがいも: 600g |
キャベツ: 適宜 |
じゃがいもは、皮付きのまま4等分して水からゆで、火が通ったら皮をむき、マッシャーでつぶしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを、透き通るまで炒める。
ひき肉も加えて肉の色が変わるまで加熱し、軽く塩、こしょうをする。
ひき肉も加えて肉の色が変わるまで加熱し、軽く塩、こしょうをする。
(手順1)と(手順2)をボウルに入れて軽く混ぜ、小判型に丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油で、途中返しながら揚げる。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油で、途中返しながら揚げる。
(手順3)が程良くきつね色になったら、キャベツのせん切りを添え、器に盛る。
具材として、ほぐした明太子を入れると、彩りもきれいな明太コロッケになります。 ボリュームアップしたい時は、細かく切ったチーズを加えるのもよいでしょう。 |