2018.1.31 卵シンプルポテトコロッケ

材料(4人分)

じゃがいも: 600g
玉ねぎ: 1個
牛豚ひき肉: 300g
サラダ油: 大さじ1
塩: 少々
こしょう: 少々
卵: 1個
小麦粉: 適宜
パン粉: 適宜
揚げ油: 適宜

キャベツ: 適宜

作り方

じゃがいもは、皮付きのまま4等分して水からゆで、火が通ったら皮をむき、マッシャーでつぶしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを、透き通るまで炒める。
ひき肉も加えて肉の色が変わるまで加熱し、軽く塩、こしょうをする。
(手順1)と(手順2)をボウルに入れて軽く混ぜ、小判型に丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油で、途中返しながら揚げる。
(手順3)が程良くきつね色になったら、キャベツのせん切りを添え、器に盛る。

具材として、ほぐした明太子を入れると、彩りもきれいな明太コロッケになります。
ボリュームアップしたい時は、細かく切ったチーズを加えるのもよいでしょう。