2018.1.3 チーズソースのニョッキ
じゃがいも: 300g |
モッツァレラ、チェダー、 |
じゃがいもは皮付きのまま柔らかくなるまでゆで、皮をむいておく。
(手順1)のじゃがいもをマッシャーなどでつぶし、なめらかになるまでつぶすか、裏ごしをする。バターとふるった薄力粉、塩を加えゴムべらで練り合わせる。
耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこね、まな板に打ち粉をして(手順2)の生地をのせる。
直径1cmの棒状に伸ばし、2cmくらいの長さに切り分ける。
直径1cmの棒状に伸ばし、2cmくらいの長さに切り分ける。
フォークに生地を当てて溝をつけ、手前に引くように転がしてクルリと丸みをつける。
鍋にたっぷりの湯を沸かして(手順4)の生地をゆで、浮いてきた順にザルにあげる。
鍋に生クリーム、すりおろしたチーズ、白ワインを入れて弱火にかけ、チーズが溶けるまで加熱する。ゆでたてのニョッキを器に盛り、ソースをかける。
トマトソースのニョッキでも、おいしくいただけます。 チーズは、お好みのチーズを数種類いれると味に深みがでておすすめです。 |