2017.12.20 じゃがいもとシーフードのクリームシチュー
じゃがいも: 2個 |
バター: 20g |
じゃがいもは1/4に切り、にんじんはひと口大に切って、それぞれ水からゆでておく。
ブロッコリーは塩を加えた熱湯でサッとゆでる。
玉ねぎは薄切り、マッシュルームは縦1/4にする。
ブロッコリーは塩を加えた熱湯でサッとゆでる。
玉ねぎは薄切り、マッシュルームは縦1/4にする。
ほたてを半分の厚さにスライスする。
鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで弱火で炒める。えびを色が変わるまで炒め、ホワイトソース缶、牛乳、固形コンソメの素を入れ、木べらで混ぜながら弱火で5分ほど煮る。
(手順3)の鍋にほたて、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、生クリームを加え、さらに3分ほど煮て塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにブロッコリーを加える。
さっぱりとした味がお好みの方は、生クリームを減らし、牛乳を増やしましょう。 玉ねぎをじっくりバターで炒めるのがおいしさのポイント。 焦がさないよう、注意しましょう。 |