2017.12.6 卵じゃがいもとひき肉の甘みそ炒め

材料(4人分)

じゃがいも: 1個
豚ひき肉: 100g
れんこん: 100g
ししとう: 8本
長ねぎのみじん切り: 大さじ2
生姜のみじん切り: 小さじ1
サラダ油: 大さじ1

テンメンジャン: 小さじ1
酒: 小さじ2
しょうゆ: 小さじ1

<水溶き片栗粉>
水: 小さじ1
片栗粉: 小さじ1

<鶏がらスープ>
水: 50ml
鶏がらスープの素: 小さじ1/2

作り方

じゃがいもとれんこんは、うす切りにしてから1/4に切る。
中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、生姜、豚ひき肉を入れ火が通ったら、<調味料>を加えてよく炒める。
(手順2)の鍋にじゃがいも、れんこんを入れてさらに炒め、全体に油が回ったら<鶏がらスープ>を入れ、5分ほど煮る。
(手順3)に<水溶き片栗粉>をまわし入れ、とろみをつける。

テンメンジャンがない時は、みそと砂糖を加えて、味をととのえましょう。
みその方が塩分が強いので、しょうゆを控えます。
最初に豚ひき肉に味をつけて炒めるのがポイントです。