2017.12.6 じゃがいもとひき肉の甘みそ炒め
じゃがいも: 1個 |
<水溶き片栗粉> |
じゃがいもとれんこんは、うす切りにしてから1/4に切る。
中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、生姜、豚ひき肉を入れ火が通ったら、<調味料>を加えてよく炒める。
(手順2)の鍋にじゃがいも、れんこんを入れてさらに炒め、全体に油が回ったら<鶏がらスープ>を入れ、5分ほど煮る。
(手順3)に<水溶き片栗粉>をまわし入れ、とろみをつける。
テンメンジャンがない時は、みそと砂糖を加えて、味をととのえましょう。 みその方が塩分が強いので、しょうゆを控えます。 最初に豚ひき肉に味をつけて炒めるのがポイントです。 |