2018.1.17 じゃがいもとセロリのポタージュ
じゃがいも: 2個 |
塩: 少々 |
じゃがいもは皮をむき、1cm角のさいの目に切り、水につけてさらす。
セロリは、筋をとって薄切りにし、長ねぎは薄い輪切りにしておく。
ベーコンは細切りにしておく。
セロリは、筋をとって薄切りにし、長ねぎは薄い輪切りにしておく。
ベーコンは細切りにしておく。
厚手の鍋に大さじ2のバターを熱し、ベーコン、セロリ、長ねぎを弱火で炒める。
(手順1)のじゃがいもを加えて炒め、湯を入れて、ひと煮たちさせる。
(手順1)のじゃがいもを加えて炒め、湯を入れて、ひと煮たちさせる。
全体がなじんだら、牛乳を加えてコンソメスープの素を加え、20分ほど煮る。
仕上げに残りのバターを落とし、塩、こしょうで調味する。
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
長ねぎの代わりに、玉ねぎを使ってもよいでしょう。 出来上がりをミキサーにかけると、なめらかに仕上がります。 |