2021.5.27 皿ワンタンの アツアツごま油がけ
豚ひき肉: 200g |
<下味> |
豚ひき肉をボウルに入れ、<下味>の材料を全て入れて混ぜ、長ねぎ、しいたけのみじん切りも加えてよく混ぜておく。
ワンタンの皮で(手順1)を包む。
長ねぎ1/2本分は、白髪ねぎにし、水によくさらしてから、水を切っておく。
たっぷりの熱湯で(手順2)のワンタンをゆで、火が通ったらザルに上げて皿に盛る。
(手順4)のワンタンの上に、しょうがのせん切り、(手順3)の白髪ねぎとしょうゆをかけ、その上に、フライパンで熱したごま油をかけて熱いうちにいただく。
ひき肉の代わりに、えびをたたいて入れると、えびワンタンになります。ワンタンの具に、たけのこのみじん切りを加えれば、野菜たっぷりでおいしいですよ。 |