2021.5.27 卵皿ワンタンの アツアツごま油がけ

材料(4人分)

豚ひき肉: 200g
長ねぎのみじん切り: 大さじ2
しいたけのみじん切り: 2枚分
ワンタンの皮: 20枚

長ねぎ: 1/2本
しょうがのせん切り: 少々
しょう油: 大さじ1
ごま油: 大さじ2

<下味>
しょう油: 小さじ2
酒: 小さじ1
ごま油: 小さじ2
こしょう: 少々

作り方

豚ひき肉をボウルに入れ、<下味>の材料を全て入れて混ぜ、長ねぎ、しいたけのみじん切りも加えてよく混ぜておく。
ワンタンの皮で(手順1)を包む。
長ねぎ1/2本分は、白髪ねぎにし、水によくさらしてから、水を切っておく。
たっぷりの熱湯で(手順2)のワンタンをゆで、火が通ったらザルに上げて皿に盛る。
(手順4)のワンタンの上に、しょうがのせん切り、(手順3)の白髪ねぎとしょうゆをかけ、その上に、フライパンで熱したごま油をかけて熱いうちにいただく。

ひき肉の代わりに、えびをたたいて入れると、えびワンタンになります。ワンタンの具に、たけのこのみじん切りを加えれば、野菜たっぷりでおいしいですよ。