2021.5.13 卵豚竜田のみぞれあえ

材料(4人分)

豚ロースうす切り肉: 300g
大根おろし: 大さじ6
きゅうり: 1/2本
片栗粉: 大さじ2
揚げ油: 適量

<下味>
しょう油: 大さじ1
酒: 小さじ2

ポン酢: 適量

作り方

豚ロースうす切り肉は<下味>につけて、10分程おき、片栗粉をまぶして、180℃の揚げ油で揚げる。
きゅうりは、おろし器でおろし、大根おろしと混ぜておく。
(手順1)を器に盛り、(手順2)を添え、ポン酢でいただく。

下味に、おろしにんにくを加えると、コク深く風味豊かな仕上がりに。厚切りのバラ肉を棒状にして、下味をつけて揚げると、スティック状のおいしいおつまみになりますよ。