2021.3.11 洋風おでん
豚ばら肉: 600g |
豚ばら肉は一口大に切り、くず野菜(冷蔵庫に残っている玉ねぎや、にんじんの皮など:分量外)と共に鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。
沸騰したら弱火にして、20分程煮込み、豚肉を取り出し、残った煮汁をザルでこしておく。
ちくわぶは乱切り、大根は2cm厚さの半月に切り、さつま揚げは一口大に切る。
大きめの鍋に(手順1)の煮汁4カップ(足りなければ水を加える)を入れて加熱し、沸騰したら(手順1)の豚ばら肉、(手順2)のちくわぶ、大根、さつま揚げと結びしらたき、ゆで卵、コンソメ、しょうゆを加えて中火で加熱する。再び沸騰したら弱火にして30分程煮込み、味をみて、薄ければ塩、こしょうでととのえ、器に盛り、好みのハーブを散らす。
大根は米の研ぎ汁で下ゆでしてから加えると、より味がしみ込みます。 具は他に、セロリ、にんじんも又おいしくいただけます。 |