2021.2.25 卵ポークステーキチーズ風味

材料(4人分)

豚ロースソテー用肉
: 4枚
ぶなしめじ
: 1/2パック
ピザ用チーズ: 60g
トマト: 1個
塩、こしょう: 少々
サラダ油: 小さじ2

<付け合わせの野菜>
カリフラワー、いんげん
ラディッシュなど: 適宜

作り方

豚ロースソテー用肉は縮まらないように、脂身のところに包丁を入れ、軽く塩、こしょうをする。
トマトは横半分に切ってから種を取り、1cm角に切り、ぶなしめじは小房に分ける。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順1)の豚肉を中火で焼く。 軽く焦げ目がついたら裏に返し、(手順2)のトマト、ぶなしめじ、ピザ用チーズをそれぞれ4等分してのせ、フタをして4分程チーズが溶けるまで焼く。
(手順3)を皿に盛り、<付け合わせの野菜>を添える。

豚肉は肩ロース肉も柔らかくおいしいです。
サラダ油の代わりにオリーブオイルで焼くと風味が増しますよ。