2021.2.11 卵トマト鍋

材料(4人分)

豚ばらかたまり肉
: 500g
玉ねぎ: 1/2個
じゃがいも: 2個
キャベツの葉: 4枚
いんげん: 8本
ぶなしめじ: 1パック
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
カットトマト缶: 1缶

湯: 2カップ
チキンコンソメ: 1個
塩、こしょう: 少々
サラダ油: 小さじ1
バター: 10g
粉チーズ: 大さじ2

作り方

豚ばらかたまり肉は3cm角に切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り、キャベツの葉はざく切り、いんげんは半分の長さに切る。 じゃがいもは1/4に切り、ラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱して、皮をむく。
フライパンにサラダ油を熱し(手順1)の豚ばら肉を中火で両面焦げ目がつくまで焼き、取り出しておく。
鍋にバターを熱し、にんにくのみじん切りを軽く色づくまで炒めたら、(手順1)の玉ねぎと(手順2)の炒めた豚ばら肉も加えて中火でさらに炒める。
沸騰したら小房に分けたぶなしめじ、(手順2)のじゃがいも、(手順1)のいんげんとキャベツを加え、ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味をととのえて粉チーズを散らしていただく。

カットトマト缶の代わりに、完熟の生のトマト(2個位)を使ってもよいでしょう。
野菜は他にエリンギやしいたけ、にんじんなど残った野菜を加えてもおいしいです。

最後のしめに、ご飯を入れると洋風の雑炊が楽しめます。