2021.1.14 卵皿うどん

材料(4人分)

豚ばら肉: 150g
皿うどん: 4玉
キャベツの葉: 3枚
いんげん: 8本
にんじん: 1/4本
なると: 1/2本
<鶏がらスープ>
鶏がらスープの素(顆粒)
: 小さじ2
湯: 250ml

しょうゆ: 小さじ1
ウスターソース
: 小さじ1
サラダ油: 小さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ2
水: 小さじ2

作り方

豚ばら肉は一口大に、キャベツの葉はザク切りにする。 いんげんはさっとゆでてから3cm長さに切る。 にんじんは短冊に、なるとは細切りにする。
中華鍋などの大きめの鍋にサラダ油を熱し、(手順1)の豚ばら肉を炒め、色が変わったら(手順1)の野菜となるとを加えてさらに炒め、全体に油がまわったら<鶏がらスープ>、しょうゆ、ウスターソースを加えてひと煮立ちさせる。
(手順2)に<水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみがついたら、皿うどんを盛った器にかける。

皿うどんの代わりに普通の揚げ麺の上にのせてもよいでしょう。
お好みで、いただく前にお酢や辛しをかけても!
蒸し麺をフライパンで両面こんがり焼いたものにかけてもおいしくいただけます。