2020.12.31 卵香り豚

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉: 500g
ジャスミンティー(ティーバック): 2袋
塩、こしょう: 少々
レモン: 適宜
岩塩: 適宜
好みの葉物: 適宜

作り方

豚肩ロースかたまり肉は、塩、こしょうをしてからたこ糸でしばり、厚手の鍋に入れる。
(手順1)の鍋に、肉がかぶる位の水(分量外)、ジャスミンティーのティーバックを入れて、肉の上にクッキングペーパーをかぶせて中火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間程煮込み、そのまま冷ます。
(手順2)が冷めたら、薄切りにして皿に盛り、岩塩、レモンのくし切り、好みの葉物を添える。

とてもさっぱりした味わいの肉料理です。タレではなく上質の塩(岩塩など)でいただきましょう。
ジャスミンティーの代わりに紅茶で煮ると紅茶豚になります。