2020.12.3 豚ひれ肉のオリーブわさびソース
豚ひれ肉(かたまり): 400g |
豚ひれ肉は1cm幅に切り、軽く塩、こしょうをする。
しょうゆとわさびをよく混ぜておく。
オリーブの実は粗みじんに切る。
フライパンにバターを熱し、(手順1)の豚ひれ肉を中火で焼き、軽く焦げ目がついたら裏返し、(手順2)と(手順3)を加える。
中火のままフタをして豚肉に火が通るまで5分程焼き、付け合わせの野菜と共に皿に盛る。
オリーブの程よい酸味が豚肉と良く合うひと品ですが、オリーブの代わりにケッパーでもおいしくいただけます。 豚ひれ肉を炒めて少量の生クリームとしょうゆで炒めるのも、まろやかで又おいしいひと品になります。 豚ひれ肉を炒める時、中火で軽く焦げ目がつくまで返さないように焼きましょう。 あまり火が弱いと肉汁が出てしまいます。 |