2020.11.19 卵豚肉のねぎみそ焼き

材料(4人分)

豚肩ロースソテー用肉
: 4枚

<ねぎみそ>
長ねぎのみじん切り
: 大さじ4
みそ: 大さじ3

サラダ油: 小さじ1
付け合わせの野菜
: 適宜
(ブロッコリーや
プチトマトなど)

作り方

<ねぎみそ>を作る。 アルミホイルに長ねぎのみじん切りとみそをよく混ぜたものを平たくのせ、グリルかオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
豚肩ロースソテー用肉は半分に切り、サラダ油を熱したフライパンで両面火が通るまで焼く。
(手順2)の豚肉を皿に盛り、(手順1)の<ねぎみそ>をたっぷりかけ、付け合わせの野菜を添える。

豚肉は焼く前に水気をキッチンペーパーなどでふいておくとパリッとおいしく焼けます。
ねぎみそは豚肉の他、鶏肉や白身の魚にもよく合います。みそは赤みそがオススメですが、なければ家にあるものでよいでしょう。