2020.10.22 あさりと豚肉の白ワイン煮込み
豚肩ロースかたまり肉 |
あさり: 200g |
豚肩ロース肉は一口大に切り<マリネ液>の材料を合わせたものに30分程漬けてマリネする。
あさりは塩水に漬けて、砂をはかせておき、トマトは角切りにする。
フライパンに(手順1)のマリネした豚肉を<マリネ液>ごと入れ、中火で豚肉の色が変わるまで炒めたら、(手順2)のあさりとトマト、タイムを加えフタをして、あさりが開くまで10分程蒸し煮し、器に盛る。
マリネする事で肉が柔らかくなり、風味のよいひと品です。 パンを添えて、ワインのお供にも。 あさりの殻が開きにくい時は、少量の白ワイン又は酒を加えましょう。 ハーブはタイムの代わりにローズマリーでも。 |