2020.10.8 スタミナ揚げ餃子
豚ひき肉: 150g |
ごま油: 小さじ1 |
キャベツの葉はみじん切りにしてザルに入れ、塩少々(分量外)をふっておく。
5分程おいてしんなりしたら、よく水気を絞る。
ボウルに豚ひき肉と(手順1)のキャベツ、長ねぎとしょうがのみじん切り、しょうゆ、ごま油、鶏がらスープの素、こしょうを入れて手で粘りがでるまでよくこね、餃子の皮で包む。
中温に熱した揚げ油で(手順2)の餃子を火が通るまで5分程揚げる。
(手順3)を皿に盛り、大根おろしとポン酢をかけていただく。
お好みで香菜を添えてもよいでしょう。 ごまを加えた酢じょうゆで食べてもおいしいです。 |