2020.9.24 煮豚
豚肩ロースかたまり肉 |
<煮汁> |
豚肩ロースかたまり肉は、たこ糸でしばってから大きめの鍋に入れ、長ねぎの青いところ、しょうがの薄切りをのせ、酒をふってから肉がかぶる位の水を加える。
中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程煮る。
(手順1)の長ねぎの青いところとしょうがを取り除き、<煮汁>の調味料を全て加えてさらに30分程煮て、最後に強火にして煮汁をからめる。
チンゲンサイは株から1枚ずつはがしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、チンゲンサイを強火で炒める。
(手順2)の煮豚のたこ糸を外し1cm幅に切り、(手順3)のチンゲンサイと共に皿に盛る。
そのまま食べてもおいしいですが、お好みで辛子を添えても。 残ったら、細かく切ってチャーハンの具にしたり、ラーメンのトッピングにしましょう。 |