2020.8.27 豚ひれ肉の赤ワイン蒸し
豚ひれ肉(かたまり) |
<付け合わせ> |
豚ひれ肉は、表面に軽く塩、こしょうをしておく。
厚手の鍋にバターを熱し、にんにくのみじん切りと、薄切りにした玉ねぎとセロリを弱火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら(手順1)の豚ひれ肉を加えて、転がしながら中火で焼く。
(手順2)の豚ひれ肉に軽く焦げ目がついたら、赤ワインを加える。沸騰したら弱火にして、30分から40分煮込む。
(手順3)の豚ひれ肉を鍋から取り出して薄切りにし、鍋に残った野菜と共に皿に盛り、<付け合わせ>の野菜を添える。
豚ひれ肉は、塩、こしょうしてから時間がたつと(1時間以上)肉が固くなるので気をつけましょう。 鍋に残った野菜にまだ水分が残っていたら、弱火で少し煮詰めてから添えましょう。 お好みでレモンを絞るとさっぱりした味わいになります。 |