2020.7.30 野菜たっぷり和風ポークカレー
豚肩ロース薄切り肉 |
<だし汁> |
玉ねぎは薄切りに、かぼちゃはくし切りに、オクラは半分に、にんじんは皮をむいて乱切りにしておく。
厚手の鍋にバターを熱し、にんにくのみじん切り、長ねぎの輪切り、しょうがのみじん切り、(手順1)の玉ねぎの薄切りを加えて弱火で焦がさないように炒める。
玉ねぎが軽く色づいたら一口大に切った豚肩ロース薄切り肉を加えて中火にし、豚肉の色が変わるまで炒める。
(手順2)の鍋に<だし汁>の材料、(手順1)のかぼちゃ、にんじんを加えて強火にする。沸騰したら弱火にして15分程煮込み、カレールウと(手順1)のオクラを加えてさらに10分程煮て、最後にしょうゆを加えて味をととのえる。
温かいご飯を盛った皿に(手順3)のカレーをかけていただく。
薄切りの肉なので煮込む時間も少ない、だしのきいた和風カレーです。 野菜はパプリカ、いんげん、アスパラ、ピーマン、なすなど冷蔵庫に残った野菜で大丈夫です。 このカレーは、ご飯の代わりにうどんやそうめんにかけてもよく合います。 |