2020.7.2 蒸し豚のゆずこしょう風味
豚肩ロースかたまり肉 |
<白髪ねぎ> |
豚肩ロースかたまり肉は表面に塩、こしょうをすり込み、長ねぎの青いところとしょうがの薄切りをのせ、酒をふりかけてから、蒸気の上がった蒸し器で40分程蒸す。
長ねぎは3cm幅に切ってから縦に切り、中の芯を取り除き、ごく細く切って白髪ねぎにし、水につけておく。
(手順1)の豚肉のあら熱をとってから薄切りにして、大葉を敷いた皿に盛る。
よく水気を絞った(手順2)の白髪ねぎを散らし、<たれ>の材料をよく混ぜたものをかけていただく。
せん切りにした大葉をたっぷりとのせて頂くと格別です。 たれは、辛子しょうゆや、ポン酢でも手軽でおいしくいただけます。 豚肩ロースかたまり肉は、蒸す前にタコ糸でしばると崩れにくいです。 多めに作って残ったら、チャーハンの具や野菜炒めに使いましょう。 |