2020.5.7 しょうゆ風味のあっさり焼うどん
豚こま切れ肉: 150g |
<豚こま切れ肉の下味> |
キャベツの葉はざく切りに、にんじんは薄い短冊切りにし、大葉はせん切りにする。
豚こま切れ肉は<豚こま切れ肉の下味>に漬けておく。
大きめのフライパン又は中華鍋にサラダ油を熱し、豚こま切れ肉を炒め、火が通ったら(手順1)のキャベツ、にんじん、もやしを加えてさらに炒める。
(手順2)の具がしんなりしたら、うどん、和風だしの素、しょうゆを加え全体を混ぜながら炒める。
(手順3)を皿に盛り、(手順1)の大葉のせん切りと削り節をたっぷりかけていただく。
2人分ずつ炒めた方がよく混ざり、失敗がありません。 冷凍うどんを使う時は、熱湯をさっとかけてほぐしてから炒めましょう。 |