2020.4.9 ゆで豚とごぼうのレモンしょうゆ漬け
豚肩ロースかたまり肉 |
<たれ> |
豚肩ロースかたまり肉をたこ糸でしばる。
鍋に(手順1)の豚ロースかたまり肉、長ねぎの青いところ、しょうがのうす切り、酒と共に入れ、肉がかくれる位ひたひたに水を加え中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分程煮る。
ごぼうはピーラーでささがきにし、さっとゆでる。
<たれ>の材料を全て大きめのボウルかバットに入れ、(手順2)の豚肩ロースかたまり肉と(手順3)のごぼうを入れ、途中返しながら1時間程漬けて、味をなじませる。
(手順4)の豚肩ロースかたまり肉を薄切りにし、<付け合わせ>と共に皿に盛り、ごぼうをのせる。
豚肩ロースかたまり肉の代わりに、豚ロースかたまり肉でも良いですが、豚肩ロース肉の方が柔らかいのでオススメです。 漬け込む時間は長い程、味がしみ込みます。 多めに作って残ったら、チャーハンに入れたり、野菜の炒めものに加えるととても美味しいです。 |