2020.4.9 卵ゆで豚とごぼうのレモンしょうゆ漬け

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
: 400g
ごぼう: 1/2本
長ねぎの青いところ
: 1本分
しょうがの薄切り
: 2枚
酒: 小さじ1

<たれ>
しょうゆ: 大さじ3
レモン汁: 大さじ3
砂糖: 小さじ1

<付け合わせ>
サラダ菜などの葉もの
: 適宜
ラディッシュの輪切り
: 適宜
レモンの薄切り: 適宜

作り方

豚肩ロースかたまり肉をたこ糸でしばる。
鍋に(手順1)の豚ロースかたまり肉、長ねぎの青いところ、しょうがのうす切り、酒と共に入れ、肉がかくれる位ひたひたに水を加え中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分程煮る。
ごぼうはピーラーでささがきにし、さっとゆでる。
<たれ>の材料を全て大きめのボウルかバットに入れ、(手順2)の豚肩ロースかたまり肉と(手順3)のごぼうを入れ、途中返しながら1時間程漬けて、味をなじませる。
(手順4)の豚肩ロースかたまり肉を薄切りにし、<付け合わせ>と共に皿に盛り、ごぼうをのせる。

豚肩ロースかたまり肉の代わりに、豚ロースかたまり肉でも良いですが、豚肩ロース肉の方が柔らかいのでオススメです。
漬け込む時間は長い程、味がしみ込みます。
多めに作って残ったら、チャーハンに入れたり、野菜の炒めものに加えるととても美味しいです。