2020.2.27 根菜たっぷり豚汁
豚こま切れ肉: 100g |
長ねぎ: 少々 |
ごぼうは皮をこそげ取り斜め輪切り、こんにゃくは一口大に、しいたけは薄切り、大根とにんじんは皮をむいていちょう切りにする。
れんこんは皮をむいて半月に切る。
鍋にサラダ油を熱し豚こま切れ肉を炒め、火が通ったら(手順1)の野菜を加え全体に油がまわるように炒める。
(手順2)にだし汁を加え、沸騰したら弱火にし、10分程野菜に火が通るまで煮たら、最後にみそを加えよく混ぜ、器に盛り、輪切りにした長ねぎ、三つ葉を散らす。
具材は冷蔵庫に残っている根菜類でよいでしょう。 みそは最後に入れると香りがよいです。 全体をよく炒めるのがおいしさのコツです。 |