2020.2.13 豚ヒレ肉とオリーブのトマト煮
豚ヒレ肉: 8枚 |
コンソメ: 1個 |
ベーコンは細切りにし、豚ヒレ肉は軽く塩、こしょうし、薄力粉をまぶす。
厚手の鍋か、大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、豚ヒレ肉を両面軽く焦げ目がつくまで炒めたら、玉ねぎと(手順1)のベーコンも加えてさらに炒める。
(手順2)の玉ねぎがしんなりしたら、白ワイン(又は酒)を加え、2分から3分煮たら、カットトマト缶、コンソメ、グリーンオリーブ、ケイパーを加えて10分程煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順3)を器に盛り、ローズマリーなど好みのハーブを散らす。
いんげんを一緒にに煮込んでもおいしいです。 豚ヒレ肉は柔らかいので、あまり煮込む必要はありません。 |