2020.1.16 野菜たっぷりポークソテー
豚ロース厚切り肉: 4枚 |
にんにくのみじん切り |
<ラタトゥイユソース>を作る。
玉ねぎはみじん切りにし、なすとズッキーニは1cm厚さの半月型に、パプリカは1cm角に切る。
鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが出たら(手順1)の野菜を加えて、さらに中火で3分から4分炒める。
(手順2)の鍋にカットトマトを加えて中火で5分から6分煮たら、塩、こしょうで味をととのえる。
豚ロース厚切り肉は軽く塩、こしょうして、バターを熱したフライパンで両面焼く。
皿に(手順4)の豚肉を盛り、(手順3)の<ラタトゥイユソース>をたっぷりかけ、お好みの付け合わせの野菜(分量外)を添える。
豚ロース厚切り肉は、焼く直前に塩、こしょうをしましょう。 時間がたつと肉が固くなってしまいます。 残った<ラタトゥイユソース>はパスタにかけたり、そのまま食べてもおいしいです。 |