2020.1.16 卵野菜たっぷりポークソテー

材料(4人分)

豚ロース厚切り肉: 4枚
塩、こしょう: 少々
バター: 10g

<ラタトゥイユソース>
玉ねぎ: 1/4個
なす: 1本
ズッキーニ: 1本
パプリカ(赤、黄)
: 各1/2個

にんにくのみじん切り
: 大さじ1
オリーブオイル
: 大さじ1
塩、こしょう: 少々
カットトマト缶: 1缶

作り方

<ラタトゥイユソース>を作る。 玉ねぎはみじん切りにし、なすとズッキーニは1cm厚さの半月型に、パプリカは1cm角に切る。
鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが出たら(手順1)の野菜を加えて、さらに中火で3分から4分炒める。
(手順2)の鍋にカットトマトを加えて中火で5分から6分煮たら、塩、こしょうで味をととのえる。
豚ロース厚切り肉は軽く塩、こしょうして、バターを熱したフライパンで両面焼く。
皿に(手順4)の豚肉を盛り、(手順3)の<ラタトゥイユソース>をたっぷりかけ、お好みの付け合わせの野菜(分量外)を添える。

豚ロース厚切り肉は、焼く直前に塩、こしょうをしましょう。
時間がたつと肉が固くなってしまいます。
残った<ラタトゥイユソース>はパスタにかけたり、そのまま食べてもおいしいです。