2019.12.19 ブロッコリーシュウマイ
豚ひき肉: 150g |
しょうゆ |
ブロッコリーは小房に分け、洗ってからよく水気を切る。
玉ねぎのみじん切りは布巾かキッチンペーパーに包んでよく水気を切り、ボウルに入れ片栗粉を加えてサラサラになるまでよく混ぜる。
(手順2)のボウルに豚ひき肉と<調味料>を入れ混ぜてからよくこね、シュウマイの種を作る。
(手順1)のブロッコリーに(手順3)の種をまぶし、手でボール状にまとめる。(小房に分けたブロッコリーの数に合わせて、種を分けておく)
蒸気の上がった蒸し器に(手順4)を並べ、5分から6分、種に火が通るまで蒸す。
このままでもおいしくいただけますが、お好みでからしじょうゆをつけてもおいしいです。 蒸し器の代わりに、電子レンジ用の蒸し器で調理してもよいでしょう。 肉に火が通るまで加熱すれば、ちょうどよいブロッコリーの加熱加減になります。 蒸しすぎないのがコツです。 |