2019.11.7 しそと豚肉の巻き揚げ
豚薄切り肉: 8枚 |
豚薄切り肉は、1枚ずつまな板に広げて軽く塩、こしょうし、半分に切った大葉しそを芯にして肉1枚につき2枚ずつのせて、クルクルと巻き棒状にする。
(手順1)を、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温(180度)に熱した揚げ油で途中転がしながら火が通るまで揚げ、器に盛り、大根おろしを添える。
いただく時にお好みで、しょうゆやポン酢を加えましょう。 豚薄切り肉は、少し厚めのしょうが焼き用の薄切り肉を使うと作りやすいです。 あっさりと塩、レモン汁、大根おろしでもOKです。 |