2019.9.26 卵豚しゃぶのみぞれあえ

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉: 300g
大根おろし: 2カップ
きゅうり: 1/2本
ポン酢: 適宜
大葉: 適宜
酒: 大さじ1

作り方

鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒を入れ豚しゃぶしゃぶ用肉を火が通るまでゆでたら、ザルにあげよく冷ましておく。
大根おろしをボウルに入れ、おろしたきゅうりを加えてよく混ぜる。
大葉をしいた皿に、(手順1)の豚肉を盛り、(手順2)の大根ときゅうりのおろしたものをたっぷりかけ、ポン酢でいただく。

レタスなどの葉物に包んで食べてもおいしいです。
豚しゃぶしゃぶ用肉をゆでる時、酒を加えると臭みがなくなります。
お好みでおろしにんにくを加えても。