2019.8.15 卵ハニージンジャーのスペアリブ

材料(4人分)

豚スペアリブ肉: 8本

<ハニージンジャー>
しょうがの薄切り
: 4枚
はちみつ: 大さじ4

<調味料>
しょうゆ: 大さじ3
酒: 大さじ2
おろしにんにく: 小さじ1
赤唐辛子: 1本

好みのハーブ : 適宜

作り方

ボウルやガラスのびんなどに、しょうがの薄切りとはちみつを入れ、2時間から3時間おいて、<ハニージンジャー>を作る。
豚スペアリブ肉はキッチンペーパーなどでよく水気をふいておく。
鍋に(手順2)の豚スペアリブ肉、<調味料>、(手順1)の<ハニージンジャー>を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、途中返しながら30分から40分煮込む。
(手順3)を皿に盛り、好みのハーブを散らす。

<ハニージンジャー>は紅茶に入れたりお湯で割ったりと、とても用途が広いのでたくさん作って保存するとよいでしょう。
冷蔵庫で数日は日持ちするので、保存する時は、しょうがをさっと熱湯でゆでてから使いましょう。