2019.7.18 ゆで豚のピリ辛ゴマだれ
豚ロース薄切り肉 |
きゅうり: 1本 |
鍋に湯を沸かし、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、酒を入れ、豚ロース薄切り肉を1枚ずつゆでてから、ザルに上げて冷ましておく。
きゅうりは細切りに、トマトは輪切り、水菜は食べやすい長さに切っておく。
ボウルに<たれ>の材料をよく混ぜておく。
皿に(手順2)の野菜を盛り、その上に(手順1)の豚肉をのせ、(手順3)のたれをかけていただく。
しゃぶしゃぶ肉などを使う場合はとても薄いので、ゆで時間を短くしましょう。 レタスや、玉ねぎの薄切りなど、冷蔵庫の残りもの野菜を使ってもよいでしょう。 ポン酢、トウバンジャン、練りごま、砂糖を混ぜて作るたれも簡単でおすすめです。 |