2019.7.18 卵ゆで豚のピリ辛ゴマだれ

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
: 300g
長ねぎ(青い部分)
: 1本分
しょうがの薄切り
: 2枚
酒: 大さじ2

<たれ>
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
にんにくのみじん切り
: 小さじ1/2
練りごま: 小さじ1
トウバンジャン
: 小さじ1

きゅうり: 1本
トマト: 1個
水菜: 適宜

砂糖: 小さじ1/2
ポン酢: 大さじ2
いりごま: 小さじ2

作り方

鍋に湯を沸かし、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、酒を入れ、豚ロース薄切り肉を1枚ずつゆでてから、ザルに上げて冷ましておく。
きゅうりは細切りに、トマトは輪切り、水菜は食べやすい長さに切っておく。
ボウルに<たれ>の材料をよく混ぜておく。
皿に(手順2)の野菜を盛り、その上に(手順1)の豚肉をのせ、(手順3)のたれをかけていただく。

しゃぶしゃぶ肉などを使う場合はとても薄いので、ゆで時間を短くしましょう。
レタスや、玉ねぎの薄切りなど、冷蔵庫の残りもの野菜を使ってもよいでしょう。
ポン酢、トウバンジャン、練りごま、砂糖を混ぜて作るたれも簡単でおすすめです。