2019.6.20 担々麺
豚ひき肉: 250g |
<鶏がらスープ> |
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
(手順1)に<調味料>を加えよく炒めたら<鶏がらスープ>を注ぎ、ひと煮立ちさせる。
中華麺をゆで、ザルに上げ、器に盛り、(手順2)のスープを注ぐ。
さっと炒めたチンゲンサイを、白髪ねぎと一緒に盛る。
辛さはトウバンジャンの量で調節しましょう。 鶏がらスープをごく少量にして、ゆでた中華麺とあえれば「汁なし担々麺」として、また違った味わいになります。 中国さんしょうを加えると、より本格的な味わいになりますよ。 |