2019.5.23 卵豚肉とれんこんの甘辛煮

材料(4人分)

豚ひき肉: 150g
れんこん: 1節
グリーンピース(粒)
: 大さじ3
<調味料>
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ1
みりん: 小さじ1
砂糖: 小さじ1

サラダ油: 小さじ2

作り方

れんこんは皮をむき、5mmの厚さの半月に切り、水にさらす。 グリンピースは塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでておく。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をほぐすように炒め、色が変わったら(手順1)のれんこんとグリンピースを加え炒める。 全体に油が回ったら、調味料を入れ、汁気がなくなるまで、炒め煮する。

ピーマンや玉ねぎ、きのこなどを加えると、ボリュームのある一品になります。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも。