2019.5.9 豚肉のしょうゆ煮
豚肩ロースかたまり肉 |
さんしょうの実 |
豚肩ロースかたまり肉を、たこ糸でしばる。
鍋に<煮汁>の材料を入れ、ひと煮立ちしたら豚肩ロースかたまり肉を入れ、1時間から1時間半煮る。
(手順2)を煮汁に漬けたまま冷まし、薄く切る。
長ねぎは、白髪ねぎにして、水にさらしておく。
(手順2)を皿に盛り、白髪ねぎを散らす。
サラダ菜やサンチュを一緒に添えてもよいでしょう。 砂糖のかわりにはちみつを使うと、コクのある味に仕上がります。 残ったら、細かく切って、チャーハンや焼きそばの具にしてもおいしいです。 |