2019.4.25 卵いろいろ串揚げ

材料(4人分)

豚ばら薄切り肉
: 150g
グリーンアスパラ: 4本
プチトマト: 4個
しいたけ: 2枚
卵: 1個
薄力粉: 適宜
パン粉: 適宜
揚げ油: 適宜
レモン: 少々

トマトケチャップ
: 大さじ1
中濃ソース: 大さじ1

<豚肉の下味>
しょうゆ: 小さじ1
小さじ1

作り方

豚ばら肉はバットに広げ、10分程下味につけておく。
グリーンアスパラは三等分にし、しいたけは四等分に切る。
(手順2)のグリーンアスパラとプチトマトは、(手順1)の下味をつけた豚ばら肉で巻き、それぞれ串に刺す。 しいたけも串に刺す。
(手順3)を薄力粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつけ、中温に熱した油で揚げる。
(手順4)を皿に盛り、ケチャップと中濃ソースを混ぜたたれと、レモンを添える。

グリーンアスパラの代わりに、いんげんでもよいでしょう。
エリンギやえのきだけもよく合います。
豚ばら肉はもも薄切り肉でもOK。
下味をつけるのがポイントです。